• Шунгитовая комната
  • 185031, г. Петрозаводск,
    ул. Калинина, д.1, стр.8
  • frgroup@firerobots.ru
Новости
05.09.2017

Шунгитовая комната откроется в Петрозаводске

6 сентября в Петрозаводске в 11.00 состоится официальное открытие современного комплекса «Шунгитовая комната» (ул. Калинина, д.1 стр.8).
04.09.2017

Открытие сайта

Сегодня начинает работу новый сайт нашей компании.

Архив новостей

Поиск

В Заонежье за шунгит-камнем: путевые заметки

Едем в Заонежье за шунгит-камнем. Вначале на север до Медвежьегорска, огибая длинные заливы, а потом обратно на юг, уже между заливами, на Заонежский полуостров.

В этом месте Создатель будто оставил свой след на Земле, который четко просматривается в контурах Онежского озера - с округленной пяткой на юге, вытянутой ступней в середине и пальцами заливов на севере. Причем большой палец  - это самый большой залив - Повенецкий, в северной точке которого  мы должны развернуться на 180 градусов и долго ехать в обратном направлении.  

За окном гладкая, намытая дождями трасса Кола на Мурманск, обрамленная картинами живописной северной природы, только что проснувшейся от долгой зимы и взбудораженной непрерывным сияньем света. Но короткое северное лето уже после белых ночей начнет быстро гаснуть, и природа возьмет курс на свое обычное состояние покоя, накрытое снежной мглой. А, лето, как в песне, «конечно вернется, чтобы снова уйти на полгода», чтобы, как всегда, быть долгожданным.  

Заонежье включает в себя материковую часть со старинными поселениями Шуньга, Толвуя, Великая губа и островную часть с Кижским погостом на о. Кижи и островами вокруг, которые сейчас называют Кижскими шхерами или Кижским ожерельем. В островную часть входит Сенная Губа на о. Большой Клименецкий, на котором и деревня Обельщина -   родина моих предков. Название деревни историческое. Царской милостью эти государевы земли с приходом к власти династии Романовых были защищены от крепостной неволи обельными грамотами в знак благодарности за спасение царицы Ксении – матери первого царя Михаила Федоровича. Народ здесь жил раскованный - трудился на себя. На Севере непросто обеспечить свою жизнь, но свобода позволяла не только работать на себя, но и творить. Об этом красноречиво говорит всемирно известное деревянное зодчество Заонежья и устное народное творчество сказителей Рябининых, былины которых вошли в историю нашей литературы. Мне еще довелось в детстве послушать очаровательные предания старины от бабушки Матрены - одной из сказительниц, хранительниц устного народного творчества, которых немало было в Заонежье.

Мой прадед, Василий Горожанкин, фамилия в городе П.  распространенная, долго ждал наследника сына, но после рождения седьмой дочери оставил надежду и смирился с судьбой. Как-то к нему в Обельщину, к большой радости, пришли свататься. Женихом был Петр Макаров, участник  1-й мировой,  выбравшийся с германского плена. «Выбирай любую!» - не мешкая с ответом, сказал глава семейства. Избранницей оказалась моя бабушка Мария. До войны успели построить дом, вырастить двух сыновей и дочь. Все оказались участниками уже 2-мировой.  Во время оккупации русских  выселяли с островов. Монашенка, первая вернувшаяся после войны в деревню Обельщина, не могла справиться с заросшей травой у родительского дома, попробовала выжечь кусочек, а спалила всю деревню. На этом обрывается нить к родному очагу моих предков, как и тысячи нитей других к очагам исчезнувших деревень в эти лихолетние времена.

Дорога проходит через вырубленные  залежи гранита. Украшая достопримечательности столиц, этот зодчий камень и здесь в первозданном виде роскошно смотрится, обрамленный седыми мхами, подчеркивающими его статный вид.

В этих местах много интересных нерудных месторождений. К их числу относится и Зажогинское месторождение, где сосредоточен основной мировой запас шунгита. 

Туда мы и едем за большим шунгит-камнем, знаменующим  выполнение большой работы по проекту «Шунгитовая комната». Но здесь лучше по порядку.

В 2013 г. волею случая мне довелось участвовать в благотворительном проекте по восстановлению источника «Царицын ключ». Именно он, как упоминалось выше, излечил царицу и с тех пор носит ее имя. Имея тесные связи с центром деревянного зодчества - музеем-заповедником «Кижи» - удалось собрать нужный творческий коллектив для реставрационных работ. Работы велись в тесном контакте с Домом Романовых, как раз в год 400-летия династии Романовых. Последний раз источник реставрировался в 1913 г. в год 300-летия династии, поэтому не удивительно, что мы его еле нашли.

Источник «Царицын ключ» имеет прямую связь с шунгитом и расположен непосредственно у подножия его месторождения. На открытии  восстановленного источника присутствовало и руководство Зажогинского месторождения.  С его директором - профессором Юрием Клавдиевичем Калининым - у нас установились дружественные отношения. Известный ученый, он всю свою жизнь посвятил этому камню и был признанным основателем материаловедения по шунгиту. Уникальные свойства шунгита, его история вдохновила нас на идею создания шунгитовой комнаты,  которую поддержал Юрий Клавдиевич, принимая непосредственное участие в строительстве.  

Внимание к шунгиту проявилось особенно после обнаружения в нем фуллеренов, новой формы углеродов, из которых состоят углеродные звезды, за открытие которых в 1996 г. была присуждена Нобелевская премия.Меня тоже зацепил этот фуллерен. Потом оказалось, что в шунгите не фуллереновый углерод в чистом виде, а шунгитовый углерод особой луковичной фуллероидной формы. Сам Юрий Клавдиевич, как-то не навязчиво, но переселил в мое сознание наличие большого нераскрытого потенциала шунгита, который точно есть. Он был в контакте со многими учеными, вел с ними разработки по закрытым темам. Уникальные свойства шунгита очевидны, но пока не объяснимы. Это не значит, что если мы не понимаем, как устроено, этим нельзя пользоваться. Материя, из которой все сотворено,  до сих пор хранит много тайн. Гиппократ тоже не знал этих тайн, но лечил. На организованной Калининым Всероссийской конференции, посвященной шунгиту, известными учеными страны был сформулирован и поддержан основной тезис: шунгит может взять на себя роль так необходимого стране доступного массового оздоровительного средства – простого в применении, не дорогого, но эффективного по действию.

Главное, по заветам Калинина, - больше шунгита. И это учтено в отделке шунгитовой комнаты натуральным камнем.  Теперь вот нужен и самый большой шунгит-камень - как памятник шунгиту и ученому Калинину Ю.К, посвятившему ему жизнь, и которого, к сожалению, уже нет с нами.

До Медвежьегорска немного не доезжаем. Есть возможность срезать путь по лесной дороге - и вот мы уже на Повенецком заливе. Виден порт Повенец, с которого начинается Беломорканал, на котором Сталин «перековывал» народ. Трудовое воспитание в этом первом ГУЛАГ-е прошли четверть миллиона человек, из них четверть - местные жители. Исчезла с лица земли и целая цивилизация Выгореция, расположенная на островах, и побережье большого озера Выгозеро, затопленное его водами при строительстве канала. Веками Выгореция была оплотом старорусской веры и культурным центром этого края. Конечный пункт Беломорканала  - г. Беломорск. Здесь, при ставке Карельского фронта, в демографически пробельный период, родился и я, отнесенный к поколению «Дети войны».

Едем по Заонежью. Это был самый густонаселенный район Карелии в начале 20-го века. Повышенное плодородие шунгитовых почв привлекало сюда земледельцев.  Но из-за катаклизмов 20 века этот край значительно обезлюдел. Дорога ведет на Великую Губу вдоль побережья Повенецкого залива. Вдали просматривался пудожский берег. Нечастые поселения. Встречаются заброшенные дома и целые хозяйства. Люди там, где есть работа. Деревенский общинный уклад закончился. Колхозы тоже канули в лету. Конечно, есть вариант фермерских хозяйств, с производством востребованных экологически чистых продуктов, но они пока не приживаются. Сложно конкурировать с глобальным рынком дешевой  эрзац-продукции. Хочется надеяться, что новейшие технологии, связанные с шунгитом, как в свое время «шунгитовый чернозем», поднимут этот край, который содержит в своих недрах этот уникальный минерал с его удивительными свойствами.

Карьер Зажогинское

Наконец мы на карьере Зажогинском. Нам удалось рассмотреть эти открытые залежи поближе. Со стороны дороги мало что видно, но на самом деле выработки впечатляющие. Появилось даже целое шунгитовое озеро, вырытое за годы добычи ископаемых. Как мне показалось, несмотря на дальнюю дорогу - свыше 500 км - преодоленную  в один день, пребывание в шунгитовом царстве благотворно сказалось на самочувствии. Это факт, что артериальное давление у человека в этой зоне падает. Мы выбрали самый большой и интересный, на наш взгляд, камень высотой под 3 метра и весом не меньше 12 т. Он должен хорошо вписаться в нишу заготовленной для него ограды.     

Карьер Зажогинское

Карьер Зажогинское

Заглянули и на источник "Царицын ключ", он рядом на этой же  трассе "Медвежьегорск-Великая Губа-Кижи". Всем проезжим на него показывает дорожный указатель, выполненный по единому образцу для музейных памятников. Часовня, построенная над источником, и в  ненастную погоду выглядела красиво и уютно. Все сохранилось. Источник поддерживается в чистоте. Для воды поставлен ковш. На прибитом лемехе -  напоминание, согласно которому монеты складываются отдельно в блюдо на скамеечке, а не кидаются в воду…

 Источник Царицын ключ 

 

P.S. Шунгит-камень, обрамленный декоративной решеткой шунгитового дворика, был установлен перед фасадом бывшего заводского здания в центре города, на возвышении, с видом на новый Александровский район, растущий на месте бывшего Александровского завода - кузницы оружия русской армии 18 и 19 веков и Онежского тракторного завода – флагмана лесного тракторостроения 20 века. Здесь, на этих градообразующих заводах, работали из поколения в поколение целыми заводскими династиями жители Заонежья, ставшие и основными жителями г. Петрозаводска.

 Открытие шунгитовой комнаты в г Петрозаводске 

 Открытие шунгитовой комнаты в Петрозаводске 

 

На открытие комплекса  «Шунгитовая комната» пришла общественность города П., представители правительства республики и администрации города, известные врачи, ученые, инженеры. Все собрались вокруг Шунгит-камня - памятника шунгиту и историческим событиям, с ним связанным, лаконично  вписанным в памятный свиток:

1605 г.
Исцеление царицы Ксении, матери первого царя династии Романовых, водой источника «Царицын ключ».

1709 г.
Применение аспид-камня (шунгита) в русской армии по приказу Петра I. В Полтавской битве шведы понесли большие потери от эпидемии дизентерии, чего избежали русские, обеззараживая воду шунгитом.

1719 г.
Открытие первого лечебного курорта России «Марциальные воды».

1985 г.
Выпуск радиопоглощающих материалов от вредных излучений на основе шунгита на Петрозаводском Радиозаводе.

1999 г.
Реабилитация послеоперационных больных в шунгитовых палатах Военно-медицинской академии.

2006 г.
Всероссийская конференция ученых “Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека” - организована основателем современных шунгитовых технологий Ю.К.Калининым.

2007 г.
Нейтрализация техногенных материалов. Утилизация шунгитом разливов ракетного топлива гептил по методике РАН.

10.10.2017 | Горбань Юрий Иванович


Случайное фото

Шунгитовые ванны

Шунгитовые ванны

Смотреть альбом

Последние статьи

Возрождение

О реконструкции источника "Царицын ключ" в честь 400-летия династии Романовых

Автор: Юрий Иванович Горбань

21 мая 2018

Авторизация
Контакты

Шунгитовая комната